Советы по выбору кровли Для того чтобы разобраться какую кровлю выбрать именно вам, мы постараемся более внимательно рассмотреть все ее функции. Так как крыша должна защищать своих жильцов от непогоды, одним важнейшим свойством работы кровельного материала является его способность не пропускать воду - гидроизоляция. Но случается и такое, что некоторые материалы начинают протекать уже в первые годы использования. Связанно это как с качеством материала, так и с устройством кровли. Особенно распространено это явление на крышах, покрытыми битумными или битумно - полимерными кровельными материалами. Летом при высокой температуре в утеплители из-за содержащихся в нем паров создаются зоны избыточного давления, что приводит к образованию вздутий. Проявляются трещины, по которым вода может растекаться по всей территории крыши под слоем гидроизоляции и теплозащиты. Если при наступлении холодов вода находиться в кровле, то у нее есть возможность остаться там на всю зиму. Естественно , зимой такая крыша сохранять тепло будет гораздо хуже. На это стоит обратить особое внимание , если ваш дом находится в северной полосе.
Положительный результат от проведения кровельных работ может быть получен при предпочтении слабой и недолговечной картонной основе более прочной из полиэфирных волокон. Перед началом кровельных работ обязательно нужно учесть и несущую способность верхнего покрытия вашего дома, особенно если она подвергается дополнительной нагрузке. Если у вас скатная крыша, то здесь надо обратить внимание в основном на элементы несущей конструкции - стропила. К ним крепится весь материал, следовательно, стропила выдерживают весь вес крыши в целом, плюс то, что на этой крыше находится. Послойное устройство кровли называется "пирогом". Естественно от качества и сложности монтажа "слоев" вашей кровли будет зависеть и стоимость.
На скатной крыше естественно лучше сделать акцент на внешний вид, а на не скатной крыше, на несущую характеристику. Естественно, что внешний вид крыши должен соответствовать дизайну фасада здания и окружающих застроек.
В настоящее время часто используют оцинкованные листы для устройства кровли. Такие крыши очень хорошо отражают солнечные лучи, но в хороший, солнечный день оцинковка все равно достаточно прогреется для того, чтобы вечером, когда крыша начнет остывать, слышать неприятные щелчки охлаждающегося железа. Некоторые хозяева так и не могут к этому привыкнуть. До начала монтажа кровли нужно учесть множество критериев, по которым выбирают кровельный материал. При покупке руководствуйтесь не только свойствами самого материала. Стоит обратить внимание также на сложность конструкции крыши, ее вентиляцию, свойства основания кровли и уклон. Различным материалам соответствует определенный уклон крыши. В свою очередь "кровля" - это всего лишь верхняя оболочка крыши, которая испытывает на себе все атмосферные воздействия. Таким образом, крыша - это более широкое понятие, чем кровля. Она представляет собой конструкцию из внутренней несущей части и внешнего кровельного покрытия. Функциональная ценность крыши не уменьшает и не заслоняет ее декоративных достоинств, особенно, если речь идет о небольшом дачном домике. Часто крыша составляет почти половину дома. А если вспомнить домик типа "шалаш", то это - одна сплошная крыша! Внешний вид дома определяет не только конфигурация несущей конструкции, но и тип, цвет, форма кровельного покрытия. Устройство крыши имеет следующие элементы скаты ( наклонные плоскости;
конек - самый высокорасположенный внешний угол крыши;
наклонные ребра (внешние наклонные углы кровли, образующиеся в результате пересечения скатов вальмовых или многощипцовых крыш);
разжелобки или ендовы, которые также образуются на стыках скатов, но в отличие от ребер имеют внутренне - угловой характер;
карнизные свесы (горизонтальные свесы по бокам дома);
фронтонные свесы (наклонные свесы над фронтальной поверхностью);
систему водостока, представленную горизонтальными желобами и вертикальными водосточными трубами;
дымовую трубу.
Последовательность укладки кровельного пирога
Давайте теперь разберемся, с какой последовательностью укладывается кровельный пирог
и вообще, зачем все это нужно.
Для примера возьмем классическую схему металлочерепичной кровли, и на основании данного примера мы сможем в дальнейшем сделать правильные выводы касательно любого кровельного материала.
Рассмотрим только наружную часть кровельного пирога. То есть с наружной части стропильной системы.
1. Набиваем на стропила, параллельно коньку, обрешетку ( далее контробрешетка) из доски.
Доска для этого подойдет толщиной 20мм, шириной 100-150мм. Здесь нет необходимости делать сплошную обрешетку, и вполне достаточно оставлять промежуток между досками шириной используемой доски.
Такая обрешетка необходима для последующей укладки на нее гидроизоляции и для отсекания гидроизоляции от утеплителя, который укладывается под обрешетку, между стропилами.
2. Раскатываем вдоль обрешетки, начиная от карниза, гидроизоляцию, закрепляя ее при помощи стиплера или сразу вентрейкой.
Гидроизоляция необходима для защиты от конденсата, который может возникнуть с внутренней стороны металлочерепицы.
Конденсат практически всегда появляется летом в утренние часы.
Зимой же с внутренней стороны черепицы скапливается иней, эти скопления доходят
толщиной в 10 мм., а порой и больше. При наступлении оттепели иней начинает таять, и в этом случае гидроизоляция просто необходима.
3. Как говорилось выше следующим этапом у нас идет вентрейка.
Для этих целей вполне подойдет штакетник, толщиной 20мм. и шириной 50мм.
Вентрейка набивается поверх гидроизоляции вдоль стропильных ног. Она необходима для получения зазора между гидроизоляцией и обрешеткой (не путать с конробрешеткой) под металлочерепицу. Требуемый зазор необходим для проветривания или вентиляции между металлочерепицей и гидроизоляцией .
4. Далее идет пошаговая обрешетка непосредственно под металлочерепицу.
Для металлочерепицы обычно шаг равен 350мм., это напрямую зависит от самого кровельного материала. Для обрешетки отлично подойдет брусок 50*50. Он набивается на вентрейку вдоль конька.
А дальше дело техники. |